10 septembre 2017

Clafoutis poireau, jambon et scamorza

Les clafoutis salés, c'est super bon ! C'est ma copine Stéphanie qui m'a donné l'idée d'en faire pour mini gourmet... mais aussi pour les grands gourmets ;-) C'est une bonne astuce culinaire pour faire manger des légumes aux enfants. En plus, on peut varier la recette avec ce qu'on a chez soi et en fonction des saisons. 


J'ai trouvé la recette de base sur le blog Jenn's cooking et je l'ai modifiée pour qu'elle soit un peu moins riche et un peu plus IG bas : pour cela, on remplace la farine de blé par de la farine d'épeautre demi complète et on utilise du yaourt maigre. 

Pour 12 mini clafoutis ou 6 mini clafoutis et un moule à cake, j'ai utilisé : 

  • 2 oeufs
  • 200 g de farine d'épeautre semi complète
  • 30 g de son d'avoine (facultatif, le son d'avoine apporte des fibres et absorbe les graisses)
  • 150 g de yaourt nature (normal ou 0 %)
  • 15 cl de lait 1/2 écrémé
  • 350 g de blanc de poireau 
  • 100 g de scamorza italienne (ou comté, reblochon, emmental, gruyère, chèvre...selon vos goûts ou vos restes de réfrigérateur) 
  • 100g de jambon blanc aux herbes (facultatif ou lardons, émincé de dinde...)
  •  sel, poivre, origan, ail 

Préparation : 

  • Faire cuire les poireaux émincés et nettoyés (eau + vinaigre blanc s'ils sont terreux) à la vapeur pendant 10 minutes environ. 
  • Dans un saladier, battre les oeufs et ajouter le yaourt et le lait. 
  • Incorporer la farine et le son d'avoine à la préparation, au fur et à mesure, en remuant bien. 
  • Détailler le jambon et râper le fromage, les ajouter au mélange précédent ainsi que le poireau cuit. 
  • Assaisonner 
  • Verser dans un grand moule ou dans des moules à mini muffins ou autre. 
  • Cuire à 180 ° C pendant 20 minutes les mini clafoutis et environ 35 à 40 minutes le grand clafoutis. 

Déguster bien chaud avec une salade verte. 
Les mini clafoutis se congèlent facilement pour un repas vite fait avec des crudités. Idéal pour le soir avec les enfants !



 


2 commentaires:

Merci pour vos commentaires :-)