22 avril 2017

Crumble cake à la rhubarbe, vegan

Aujourd'hui, j'avais envie de vous proposer une nouvelle recette, qui change de la traditionnelle tarte à la rhubarbe.La recette du jour est vegan c'est à dire sans produits issus de l'exploitation animale. Il contient aussi peu de sucre grâce à la purée de pomme, celle-ci fait aussi office de liant.

Ce crumble cake a l'avantage de proposer du moelleux, du fruits, du boisé et du croustillant, tout ce qu'on aime ! La farine de châtaigne se marie d'ailleurs très bien avec la rhubarbe. Ma maman m'en a rapporté un beau kilo en provenance d'une châtaigneraie en Aveyron. Merci mamounette.

Une belle découverte. En plus, il est super facile à faire. A vos tabliers !




 Pour un beau crumble cake, j'ai utilisé : 

  • 500g de rhubarbe 
  • 2 cuillères à soupe de sucre 
  • 110 g de farine de blé ou d'épeautre 
  • 110 g de farine de châtaigne ou autre (maïs, riz complet...)
  • 60 g de sucre complet 
  • 2 cuillères à café de levure 
  • Cannelle
  • 1 pincée de sel 
  • 120 ml de lait d'amande (ou autre lait végétal)
  • 130 g de purée de pomme (maison, c'est tellement facile - 2 pommes)
  • 25 g de purée de cacahuète ou autre oléagineux (amande, noisette...)
  • 25 g d'huile d'olive 

Pour le crumble : 

  • 60 g de sucre complet 
  • 40 g de flocons d'avoine 
  • 30 g de farine de châtaigne 
  • 40 g d'huile de coco fondue 

Préparation :

  • La rhubarbe : 
    • Dans un premier temps, couper la rhubarbe en gros tronçons et mettre dans un saladier. Répartir 2 cuillères à soupe de sucre et mélanger. Réserver le temps de préparer le gâteau. 
  • Le cake : 
    • Mélanger les ingrédients secs : farine, sel, levure, sucre complet, cannelle. 
    • Dans un autre bol, mélanger les ingrédients liquides : purée de pomme, lait d'amande, purée de cacahuète et huile d'olive. 
    • Verser le mélange liquide sur le mélange sec. 
    • Bien mélanger et mettre dans un moule à cake. 
  •   Réaliser le crumble :
    • Mélanger dans un saladier les flocons d'avoine, la farine et le sucre. 
    • Faire fondre l'huile de coco et l'ajouter au mélange précédent. 
    • Malaxer pour obtenir des sortes de grumeaux. 
  • La cuisson : 
    • Le four doit être à 180 degrés. 
    • Dans le moule à cake, la pâte à cake est disposée. 
    • Ajouter les tronçons de rhubarbe. 
    • Répartir le crumble sur le dessus
    • Cuire pendant 35/40 minutes. Le crumble doit être bien grillé. Le mieux est très foncé du fait du sucre complet.  
 

Une recette trouvée par hasard sur Greencuisine ;-)

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