19 mars 2017

Financiers au Bombay Chai Tea

Après cette belle semaine printanière, le week-end est plus maussade et pluvieux. Le Bombay Chaï Tea vous fera voyager et vous réchauffera rapidement grâce à ses puissantes épices. Lors de mon 1er grand voyage en Inde, j'ai pu déguster un vrai Chaï Latte, avec du safran qui avait bouilli surement très longtemps. Le lait semblait si sirupeux et bien sur, c'était gourmand à tomber par terre. ;-)

J'aime beaucoup parfumer le beurre pendant l'étape du beurre noisette. Pour ce faire, je met par exemple du thé comme aujourd'hui, un délicieux thé Chaï de chez Tea Forte, que nos amis nous ont offert. Cela parfume subtilement et c'est un vrai délice. Vous pouvez aussi trouver du Chaï au salon de thé, le Thé des Muses, notre lieu de prédilection lorsque nous cherchons un lieu cocooning en ville.


La recette est assez rapide. Cela dit, pour éviter de gaspiller le jaune restant, je le recycle dans une recette de sablé diamant (ici) qui prend un peu plus de temps. Avec tout cela, vous avez de quoi faire un tea time digne de ce nom, alliant le fondant du financier et le croustillant du sablé. 


Pour 8 à 10 financiers, j'ai utilisé : 
  • 52 g de beurre 
  • 55 g de sucre glace
  • 55 g de blanc d’œuf (2 environ)
  • 30 g de poudre d'amande 
  • 17 g de farine 
  • 1/2 cuillère à café de thé Chaï 

Préparation : 
  •  Préchauffer le four à 180 °, chaleur tournante.
  • Réaliser un "beurre noisette". Mettre le beurre dans une petite casserole avec le thé sur feu moyen, et dès qu'il ne fait plus de bruit, le retirer du feu. Filtrer avec un petit chinois pour enlever les dépôts et verser dans un récipient froid. 
  • Dans un saladier, mélanger ensemble le sucre glace et les amandes en poudre. Pour encore plus de goût, vous pouvez utiliser des amandes entières que vous torréfiez légèrement au four et que vous réduisez en poudre ensuite au robot.  
  • Ajouter la farine. Ajouter les blancs d’œufs, et mélangez au fouet (à la main).
  • Ajouter ensuite le beurre noisette et mélanger. 

  • Pour finir, verser dans des petits moules.
  • Faire cuire pendant 13 à 15 min selon la taille de vos moules. 
  • Démouler et faire refroidir sur une grille

BONNE DÉGUSTATION



2 commentaires:

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