5 mars 2017

Blanquette de lotte à l'antillaise

Durant les vacances de février, Mini gourmet s'est initiée aux joies de la lecture en découvrant les bibliothèques. C'est ainsi qu'entre les livres aux pages bien épaisses pour bébé, je tombais sur le magnifique livre de Babette de Rozières, "Festivités créoles". 

Ce livre nous rappelle combien la Guadeloupe nous manque, surtout avec ces températures alsaciennes encore un peu fraîches. Pour ramener le soleil dans nos assiettes et sur nos visages, nous avons épluché cet ouvrage culinaire à la recherche de notre plat dominical. 


Notre choix s'est porté sur la recette de blanquette d'espadon à l'antillaise. Le poissonnier, présent sur le marché de la Robertsau, me conseilla davantage la lotte à la vue du morceau d'espadon du jour. 

Pour réaliser la recette, j'ai effectué un mixe entre celle proposée par Babette de Rozières et une autre trouvée sur le site de "Les filles à tables". Découvrez vite notre délicieuse version ci-dessous !

Pour 2/3 personnes, j'ai utilisé : 
  • 650 g de lotte 
  • 2 citrons verts
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel, poivre 
  • Curcuma
  • Un morceau de gingembre frais 
  • 2 petits poireaux
  • Cives
  • 1 gousse d'ail 
  • 2 oignons rouges
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine d'épeautre complet
  • 2 cuillères à soupes de lait de coco à 8% de MG 
  • 1 cuillère à soupe de crème d'Isigny 
  • 1 oeuf 
  • 1 cube pour le bouillon

Préparation 

  • Préparer tous les ingrédients
    • Laver et émincer les poireaux, les cives, les oignons rouges ainsi que la gousse d'ail et le gingembre. 
    • Couper les morceaux de lotte en cubes. 
    • Dans une coupelle, peser le beurre. Faire de même avec la farine. Sortir l'oeuf, les épices, les crèmes.  
  • Préparer le bouillon
    • Dans un faitout, disposer les morceaux de lotte. Recouvrir d'eau. Ajouter les légumes émincés : poireau, cive, oignon, ail, gingembre et le laurier. Ajouter un bouillon en cube.
    • Porter à ébullition puis couper le feu et laisser 2/3 minutes. 
    • Retirer le poisson et réserver.
    • Faire cuire le bouillon avec les légumes encore quelques minutes. 
    • Dans un chinois, passer le bouillon en récupérant bien le jus. Réserver les légumes également à part. 
  • Saisir la lotte
    • Dans une poêle, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Quand la poêle est bien chaude, saisir très rapidement (1 à 2 min) les morceaux de lotte et réserver. 
    • Mettre les légumes à la place des morceaux de lotte. Faire revenir quelques minutes. Quand cela commence à accrocher, déglacer avec le jus de citron vert. Retirer la poêle du feu et réserver.
  • Réaliser la sauce 
    • Dans une casserole, faire fondre le beurre. Dès que celui-ci est fondu, ajouter d'un coup la farine et remuer rapidement avec une cuillère en bois. Baisser le feu. 
    • Ajouter petit à petit environ 25cl de bouillon réalisé précédemment tout en remuant. 
    • Le mélange va s'épaissir petit à petit sur feu moyen doux. Faire des 8 avec la cuillère en bois afin que cela n'attache pas au fond de la casserole. 
    • A côté, dans une jatte, fouetter l’œuf puis ajouter le lait de coco et la crème. Fouetter le tout. 
    • Ajouter le mélange dans la sauce épaissie, fouetter pour lier mais ne pas faire bouillir. Assaisonner avec le sel, le poivre, le curcuma. 
  • Terminer la blanquette de lotte 
    • Rajouter les morceaux de lotte dans la casserole ainsi que les légumes du bouillon. Rectifier l'assaisonnement puis laisser cuire encore 10 minutes.
    • Servir bien chaud avec un riz complet ou un riz noir pour un joli contraste.  

8 commentaires:

  1. Cette blanquette n'est pas pour me déplaire...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ;-) Un bon plat du dimanche, conviviale et délicieux !

      Supprimer
  2. Votre version me plait beaucoup !! Je l'essaierai lors d'un prochain achat de lotte !! Merci et bonne fin de soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci c'est tres sympa ! vous nous donnerez votre avis ;)

      Supprimer
  3. avec cette jolie sauce, ce poisson doit être extra

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Laura et merci pour le commentaire sympa. La sauce était effectivement gourmande et parfumée :)

      Supprimer
  4. appétissant.. auriez vous une newsletter pour suivre votre blog?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Titou, vous pouvez suivre les actualités du blog via la page Facebook où je relaye différents articles culinaires et mes nouvelles recettes ;-) https://www.facebook.com/lespetitsgourmetsdelarobertsau/?ref=bookmarks
      A bientôt !

      Supprimer

Merci pour vos commentaires :-)