26 mars 2017

Betterave Cake, pamplemousse et noix

Le printemps, quelle belle saison ! Chaque jour, le jardin nous offre un spectacle coloré et olfactif avec les jonquilles, les jacinthes et les herbes aromatiques qui commencent à sortir. Ce dimanche était bien ensoleillé et nous avons profité pour faire notre premier goûter de l'année, dans le jardin. 


A la médiathèque de la Robertsau, nous avons trouvé un livre très sympa sur le thème des nouveaux gâteaux au yaourt. Il s'agit de versions dites plus saines avec du sucre complet et des farines différentes. 
Nous avons testé une recette de betterave cake que nous avons bien sur, modifiée à notre sauce, avec du pamplemousse et encore pleins d'autres choses. 

Le cake est bien moelleux et humide, nous l'avons dégusté avec un thé au chocolat blanc. Comme tous les gâteaux au yaourt, il n'y a pas besoin de peser les ingrédients, ce qui permet d'en faire un petit atelier culinaire très ludique avec des enfants.


Pour un cake, j'ai utilisé : 
  • 2/3 petites betteraves crues 
  • 2/3 carottes 
    • (carottes + betteraves = environ 250 à 280 g) 
  • 1 pot  de yaourt 0 % de MG (125g)
  • 3 oeufs 
  • 1/2 pot d'huile neutre
  • 1,5 pot de sucre complet
  • 1 pot de farine de blé T65 
  • 1 pot de farine d'épeautre complète T150 
  • 1 pot de son d'avoine (celui qui capte 30 % des graisses et des sucres ;-)) 
  • 2 cuillères à café de levure 
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 pamplemousse (tout son zeste et la moitié du jus)
  • 1 pot de noix hâchée grossièrement 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 175 ° C. 
  • Laver et raper les carottes et les betteraves. Si elles sont bio, vous pouvez garder la peau.
  • Dans un saladier, fouetter le yaourt, les oeufs, l'huile et le sucre. Ajouter les betteraves et carottes râpées et redonner un coup de fouet. Ajouter le zeste et le jus de pamplemousse.
  • Dans un grand saladier, mélanger les farines et le son d'avoine, la poudre à lever, la vanille et les noix. 
  • Verser le mélange liquide sur le mélange sec et remuer juste assez pour incorporer la farine. 
  • Verser dans un moule garni de papier sulfurisé ou beurré. Cuire pendant 45 minutes. 
  • Laisser tiédir avant de démouler. 
 

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