12 décembre 2015

Petit dej extra sans gluten, pudding de chia, compotée de poire

J'ai découvert récemment la graine de chia, une sorte de super-aliment qui regorge de bienfaits (oméga 3, fibres, contrôle la glycémie, antioxydant...) et qui apporte satiété lors du repas, ça tombe bien, moi qui ai toujours faim ! 


L'avantage, c'est que c'est peu coûteux et ultra rapide à faire. Il est recommandé de ne pas consommer plus de 15g de chia par jour par personne. J'ai accompagné de ce pudding de chia d'une compotée de poire et j'ai trouvé cela super bon. La graine de chia n'a pas de goût en soi mais le tout est très intéressant et goûteux. A votre tour de tester ! 


Pour 2 personnes, j'ai utilisé : 
  • 20cl de lait d'amande bio sans sucre ajouté
  • 25g de graines de chia (magasins bio ou rayon bio du supermarché / A la Robertsau, j'en ai trouvé à U Express)
  • 1 belle poire comice
  • 1 cuillère à soupe d'amande effilée 
  • 1 cuillère à café d'huile de coco
  • 1 cuillère à café de coco râpée
  • 1 cuillère à café de sirop d'agave (facultatif)
  • Quelques fruits rouges (sortis du congélateur car ce n'est pas la saison bien sur) 

Préparation :
  • Faire tremper les graines de chia dans le lait d'amande et laisser les graines gonfler en remuant régulièrement pour ne pas former de gros blocs de graines de chia (remuer deux ou trois fois en l'espace de 15 à 30 minutes). 
  • Éplucher la poire et la couper en petits dés. Dans une casserole, mettre une cuillère à café d'huile de coco et une cuillère à soupe d'eau. Ajouter les dés de poire. Faire chauffer à feu doux à couvert jusqu'à ce que la poire soit fondante. Ajouter la noix de coco râpée durant la cuisson. 
  • Mettre cette préparation dans un robot et mixer légèrement selon la consistance que vous souhaitez obtenir : compote avec quelques morceaux ou coulis très lisse. Mettre dans un bol, ajouter les amandes effilées, mélanger et réserver jusqu'à refroidissement.
  • Mettre les graines de chia gonflées dans le lait d'amande dans une verrine ou dans un verre. Répartir dans les deux verrines la compote de poire obtenue.
  • Parsemer de quelques amandes effilées supplémentaires ainsi que les fruits rouges. 
  • Déguster à votre convenance, petit déjeuner, dessert... bien frais, à température ambiante. 




Pour ceux qui ont besoin de rajouter du sucre, veiller à utiliser un sucre naturel (miel, sirop d'érable, sucre de coco, sirop d'agave, de riz ...). N'hésitez pas à varier les coulis de fruits de saison pour accompagner ce pudding de chia ainsi que les laits (coco, avoine, riz, amande....).

Recette inspirée du blog Megalow food 


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