7 décembre 2015

Clafoutis carotte, cumin, coco sans gluten

Samedi soir, j'ai participé à une soirée, chez une amie, sur le thème "sans gluten, sans lactose, sans sucre et vegan". 

Chacun devait apporter quelque chose dans le thème (oui, comme pour les reines du shopping sauf que là nous étions les reines de l'alimentation saine !) L'objectif : dîner tous ensemble et profiter des conseils de Laurence Joly, naturopathe passionnée qui était parmi nous toute la soirée. 

Nous avons parlé du gluten, des céréales, du fonctionnement du corps, de l'intestin, des bienfaits de tels et tels aliments, comment remplacer certains sucres ect... Tout était succulent à déguster et à entendre... en soirée en toute gourmandise et bienveillance. J'ai découvert le pain sans gluten apporté par Laurence et le délicieux dessert sans sucre de Géraldine à base de graines de Chia (super-aliment riche en fibre et consistant) et de coulis de mûres.

Si vous souhaitez suivre l'actualité de ces petites soirées et voir les photos de tous les mets dégustés, rendez-vous sur la page Facebook "Happy Vegan" qui relaye des informations, des recettes ect. 


Je vous propose la recette de ma contribution à cette soirée, des petits clafoutis très parfumés à la carotte et au lait de coco. A déguster chaud ou froid. Recette trouvée sur le site de Au vert avec Lili.

Pour 6 petits clafoutis, j'ai utilisé 
  • 3 petites échalotes
  • 2 carottes
  • 1 oignon jaune
  • 40 g de fécule de maïs (type Maïzena)
  • 30 g de farine de riz complet
  • 200 ml de lait de coco
  • un peu de curcuma
  • un peu de gingembre  
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 1 pincée de sel
  • Huile d’olive





Préparation :


  • Préchauffer le four à 200
  • Peler les carottes, les oignons et les échalotes. Couper l’oignon et l’échalote en lamelles et les carottes en petits dés.
  • Faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et faire cuire à couvert sur feu doux 15 à 20 minutes en remuant de temps en temps.
  • Dans un saladier, verser la farine, la fécule, le lait de coco, le cumin, le gingembre, le curcuma, le sel. Bien mélanger pour éviter les grumeaux et obtenir une pâte homogène. Ajouter les légumes et mélanger à nouveau.
  • Verser délicatement la préparation dans les petits moules. J'ai utilisé mes moules à mini kougelhopf.
  • Mettre au four 30 minutes. Laisser refroidir avant de démouler. 

Un vrai délice cette assiette "sans gluten, sans lactose, sans sucre"
Happy Vegan

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