9 août 2015

Riz complet safrané aux épines-vinettes, pignons et herbes frâiches

Aujourd'hui, je partage avec vous une recette de riz safrané avec des fruits secs. Dans le livre "Jerusalem"(voir l'article ici), les auteurs nous expliquent que cet accompagnement est inspiré d'un plat de fête de la communauté juive irakienne, à base de riz. Initialement, on y trouve aussi du zeste d'orange confit, des cerises acides, des airelles et des amandes... 
Plat servit notamment pour les mariages, ça fait rêver n'est-ce-pas ? En tout cas, moi rien qu'en lisant cela, je voyage déjà de la Robertsau au Moyen Orient ! 



Ce que j'aime aussi dans ces plats c'est que l'on peut les décliner à l'infini en changeant les épices, les fruits secs (amandes, noisettes, pignons, cranberries, myrtilles, abricots séchées, dattes ...) et aussi les herbes fraîches (basilic, menthe, coriandre, cerfeuil...).

Quelques mots sur les épines-vinettes (voir aussi ici) que vous pourrez trouver sur la boutique en ligne de l'île aux épices. Ce sont de toutes petites baies séchées aigres-douces iraniennes. Leur âcreté rehausse les saveurs du plat. 

Pour 4/6 personnes :

  • 150g de riz complet ou basmati
  • 1 poignet de pignons 
  • 1 poignet de feuilles de menthe et/ou de basilic
  • 1 à 2 cuillères à soupe d'épines vinettes du la boutique en ligne l'île aux épices (ici)
  • Une poignée de fruits secs, par exemple : cranberries, myrtilles, amandes, noisettes, abricots... (selon ce dont vous disposez et surtout selon vos goûts et votre plat)
  • Quelques filaments de safran de l'île aux épices (ici)
  • Le jus d'un citron vert
  • 4/5 capsules de cardamome (ici)
  • Sel, poivre 

Préparation :

  • En général, le riz complet se cuit "pilaf". C'est à dire que l'on utilise comme mesure le récipient du riz et on compte : 1 récipient de riz = 2 récipients d'eau bouillante pour la cuisson. 
  • Mettre le riz dans une casserole avec l'eau bouillante. Ajouter les grains de cardamome pour parfumer le riz ainsi que quelques filaments de safran. Laisser cuire le riz selon le temps indiqué. 
  • En attendant, préparer toutes les épices, herbes fraîches et fruits secs que vous additionnerez au riz une fois refroidit.
  • Hacher les fruits secs choisis (pignons, amandes, abricots séchés...) - vous pouvez aussi les réhydrater en les faisant un peu tremper dans de l'eau bouillante - ainsi que les herbes fraîches (je trouve que la menthe et le basilic sublime vraiment le plat)
  • Une fois le riz cuit et refroidit. Mettre le riz dans un saladier et bien l'égrainer (comme on le ferait pour la semoule) à l'aide d'une fourchette. 
  • Presser le jus d'un citron vert et l'ajouter au riz. Saler, poivrer. Bien mélanger.
  • Ajouter les épines-vinettes ainsi que tous les fruits secs et herbes fraîches hachées. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
  • Servir froid ou chaud à votre convenance.
  • On peut ajouter un peu de yaourt type yaourt grec ou velouté sur le dessus.

Bonne dégustation  !

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