23 août 2015

Moelleux à la pistache de Sicile au coeur de cerise

Encore quelques cerises sur les étals ? Vous avez déjà fait des clafoutis, des gâteaux, des confitures ... avez-vous pensé à ce petit moelleux à la pistache garni de cerise ?  A faire aussi avec les fruits rouges du moment (Framboises, fraises ... )
L'alliance savoureuse entre la douceur, l'onctuosité de la pâte de pistaches de Sicile et l'acidité du fruit rouge...  je vous ai convaincu n'est ce pas ?



La pâte de pistache provient de la boutique Olivier and Co de Carole à Strasbourg.Très bon produit, cette pâte est onctueuse et riche en saveurs. N'hésitez pas à dire à Carole que vous venez de la part des petits gourmets de la Robertsau !

Outre cette recette du jour, vous connaissez peut être aussi d'autres manières de l'associer ? Je me souviens d'une recette de Pierre Hermé que j'avais réalisée lors de notre crémaillère : une tarte abricot pistache avec une pâte sablée à tomber par terre ! Autres suggestions : sur un panettone (que j'aime ça!!), sur des crêpes, dans des financiers, en garniture à macaron... 

Pour 8 mini moelleux 
(doubler les doses pour 6 gros moelleux - à réaliser par exemple dans des moules à muffins)
  • 33g de poudre d'amandes
  • 33g de farine classique
  • 23g de sucre 
  • 1 blanc d’œuf
  • 26g de beurre
  • 26g de suprême à la pistaches de Sicile Oliviers & Co
  • Quelques cerises
Préparation 
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace et la poudre d'amande.
  • Dans une petite casserole, faire un beurre noisette (comme pour les financiers, on laisse chanter le beurre, on filtre et on le laisse un peu refroidir). Ajouter au beurre le suprême de pistache afin de détendre la pâte et lier le tout. 
  • Dans le saladier, ajouter le blanc d’œuf, bien mélanger.
  • Ajouter le beurre noisette additionné du suprême de pistache afin d'obtenir une pâte bien lisse et épaisse. 
  • Préchauffer le four à 180 °C. 
  • Dans de petits moule en silicone, mettre un peu de pâte et placer une cerise au milieu sans enlever la queue (ça fait joli !!). Recouvrir la cerise avec un peu de pâte jusqu'au 3/4 du moule.
  • Cuire 10 minutes et laisser un peu refroidir avant de démouler 

Recette garantie 100 % addictive !

6 rue du Fossé des Tailleurs
67000 Strasbourg 
09 81 30 50 57

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