10 juillet 2015

Véritable cake anglais aux fruits confits

Au mois de mai, la fête de l'Europe bât son plein. A cette occasion, j'ai réalisé diverses gourmandises européennes pour une association, ayant pour objet l'accès à la culture, qui a proposé des contes au parc de la Citadelle. Nos heureux participants ont pu déguster ce fameux cake anglais. Je le trouve vraiment magnifique ! J'ai adoré le réaliser avec toutes ces couleurs, saveurs et autres amandes... 




 Bien qu'un peu modifiée, j'ai trouvé la recette sur le blog  Le plaisir de gourmandise.

Ingrédients pour un grand cake

  • 175g de beurre
  • 175g de sucre complet Alter Eco (ici)
  • 4 oeufs 
  • 225g de farine
  • 1/2 cuillère à café de muscade
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 50g de sirop d'érable (ou de mélasse)
  • 50g d'amandes en poudre
  • 225g de raisins secs
  • 50g de cerises confites
  • 50g de fruits confits (mélange)
  • 1 cuillère à café de Rhum brun (vous connaissez ma passion pour la marque Damoiseau)
  • 2 cuillère à café de jus de citron

Pour la garniture du dessus 

  • 50g d'amandes entières
  • 85g de noix et noisettes
  • 85g d'amandes effilées
  • 85g de fruits confits (mélange)
  • 140g de cerises confites entières
  • 100g de sirop d'érable (ou de golden syrup) 

Préparation du cake

  • Préchauffer le four à 160 degrés.
  • Battre le beurre et le sucre en crème, battre les oeufs dans un bol et les ajouter au mélange beurre+sucre. 
  • Tamiser la farine, la muscade et la levure. Ajouter au mélange précédent en alternant avec le sirop d'érable et les amandes en poudre. 
  • Mélanger tous les fruits secs et confits, les ajouter au mélange ainsi que le rhum. 
  • Bien mélanger et réserver environ 75g de pâte.
  • Verser le reste dans un moule bien beurré.
  • Enfourner pour 45 minutes à 1h, en surveillant que cela ne brunisse pas (sinon, placer une feuille de papier alu dessus). 

En attendant, préparation de la garniture du dessus  

  • Mélanger tous les ingrédients avec la pâte réservée et déposer sur le dessus du gâteau après environ 45 minutes à 1 heure de cuisson.
  • Bien étaler et remettre à cuire environ 40 minutes à 1 heure, recouvert d'une feuille d'aluminium.
  • Retirer le papier et finir de cuire pendant 15 minutes pour que le dessus soit bien doré. 
Laisser refroidir avant de déguster.



Difficile de faire de jolie tranche mais il est excellentissime surtout le lendemain, une fois que tous les goûts se sont bien mêlés et ont eu le temps de se reposer.  

Gourmandise qui s'accompagne, évidemment, d'un thé de qualité supérieure ! What Else ?! 


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