28 juin 2015

Filet mignon à la menthe et à la sauce sésame, chou blanc et navet primeur

Une idée pour accommoder le chou ... Les navets primeurs et la menthe apportent la touche de fraîcheur essentielle en ces jours de beau temps. Humm, et cette petite sauce sésame rapportée du Japon est vraiment savoureuse, celle-ci a en plus le mérite de me rappeler ce fabuleux voyage en territoire nippon.

Le plat se déguste aussi très bien en version froide.



Pour 4 personnes 
  • 1 filet mignon de porc de taille moyenne (Maison Philippe Kirn Strasbourg Robertsau)
  • 1/2 chou blanc
  • 1 botte de navet primeur
  • 2 oignons 
  • Quelques tiges de menthe fraîche
  • 3 cuillères à soupe de sauce sésame japonaise
  • Sel, poivre 
  • Huile d'olive 
  • Facultatif, pour arroser la viande durant la cuisson :  sauce soja, vin blanc...

Préparation 

  • Dans un plat allant au four, mettre 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Faire une à deux incisions dans le filet mignon afin d'y glisser des tiges de menthe fraîche. Positionner le filet mignon au centre après l'avoir dégraissé (ou votre boucher le fera pour vous).
  • Découper le chou blanc et couper en petits tronçons. Couper les oignons grossièrement. Couper en 4 les navets primeurs sans les éplucher.
  • Répartir les légumes autour du filet mignon. Saler, poivrer et ajouter 3 cuillères à soupe de sauce sésame sur les légumes et la viande. Répartir des tiges de menthe fraîche parmi les légumes.
  • Arroser de 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive le tout (selon la quantité de légume et viande que vous avez).  Bien mélanger les légumes pour répartir l’assaisonnement. 
  • Cuire durant 30 minutes environ à 200 degrés. Veiller à arroser de temps en temps le tout avec un peu d'eau. Si vous souhaitez donner un peu plus de goût, vous pouvez diluer un peu de sauce soja dans de l'eau pour arroser le tout durant la cuisson (ou du vin blanc).
  • Une fois cuit, découper le filet mignon en médaillon et replacer dans le plat au milieu des légumes. Servir bien chaud. Nous avons dégusté ce plat avec des tagliatelles à l'encre de sèche.



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