23 décembre 2014

Zimtsterne, Etoiles à la cannelle

De douces effluves à la cannelle... Pas de petits gâteaux de Noël sans cette traditionnelle variété de Bredele.
J'ai fait un glaçage légèrement coloré en jaune et parfumé avec de l'huile essentielle culinaire de bergamote. 




J'ai pris la recette proposée sur le blog de Beau à la louche, une valeur sûre :-) 

Pour une centaine de pièces : 
 
400g de poudre d'amandes
120g de sucre en poudre
200g de sucre glace
6 cuillères à café de cannelle en poudre
320g de farine
4 blancs d'œufs
Pour le glaçage : 
150g de sucre glace 
1 blancs d'œuf monté en neige
1 goutte de colorant alimentaire jaune
1 goutte d'huile essentielle culinaire à la Bergamote

Préparation : 

Dans un grand saladier, mélanger la poudre d'amandes, les sucres, la cannelle et la farine, ajouter les blancs d'œufs et mélanger jusqu'à obtenir une boule.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur un centimètre d'épaisseur environ, découper des étoiles à l'emporte-pièce et les poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. J'ai aussi utilisé mon emporte-pièce en forme de sapin, c'est joli aussi.

Préchauffer le four à 150 °C. Enfourner pour huit minutes. Laisser les étoiles refroidir avant de les mettre sur une grille. 

Quand les étoiles sont complètement refroidies, préparer le glaçage en incorporant délicatement le sucre glace au blanc d’œuf monté en neige, ajouter l'huile essentielle culinaire de Bergamote. Napper les étoiles de ce glaçage à l'aide d'un pinceau ou d'une poche à douille. Personnellement, je l'ai fait avec les doigts car le glaçage est vite devenu épais et ne s'étalait plus suffisamment bien avec le pinceau. Laisser sécher.



1 commentaire:

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