23 décembre 2014

Clémentine confite

En prévision de mes petits gâteaux de Noël, j'avais préparé des clémentines confites pour les inclure dans les petits fours. J'ai trouvé la recette sur l'excellent site de Chef Nini.  La recette parait un peu longue car elle s'étale sur plusieurs jours mais rassurez-vous il s'agit de 15 petites minutes de cuisson et le tour est joué ! Après, vous serez fier d'ajouter vos propres fruits confits dans vos gâteaux de Noël ;-)

 



Pour 1 petit bocal :
  • 250 g de petites clémentines non traitées
  • 5 cl d’eau
  • 200 g de sucre en poudre

Jour 1

1- Lavez les clémentines, retirez les pédoncules.
2- Coupez les clémentines en 2 et retirez s’il y en a les pépins.
3- Versez l’eau et le sucre dans une casserole. Ajoutez les clémentines.
4- Mettez sur feu moyen. Mélangez convenablement et portez à ébullition. Le sucre doit avoir complètement fondu.
5- A partir de l’ébullition, comptez 15 min à frémissements.
6- Couvrez la casserole et laissez-la ainsi à température ambiance jusqu’au lendemain.

Jour 2

1- Retirez le couvercle, portez à ébullition et laissez frémir pendant 15 minutes.

Jour 3

1- Retirez le couvercle, portez à ébullition et laissez frémir pendant 15 minutes.

Jour 4

1- Retirez le couvercle, portez à ébullition.
2- Laissez frémir 5 minutes.
3- Versez les clémentines dans des bocaux à confitures, recouvrez de sirop.
4- Fermez et entreposez au réfrigérateur pendant 3 mois.


Gardez le sirop qu'il vous reste au fond du bocal ! Additionnez-le à de l'eau plate ou pétillante et vous aurez un sirop maison concentré en clémentine :-)

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