23 décembre 2014

Butter bredele au citron vert et au gingembre

Les traditionnels butter bredeles revisités avec un peu de pep's. On prend la recette de base et on ajoute du gingembre en poudre, du zeste de citron vert, un peu de thé matcha pour une légère coloration et le tour est joué ! Ne sont il pas jolis mes petits anges ? 

 

Recette de base des butter bredeles issue du blog Les papilles estomaquées 


Ingrédients :
  • 250 g de farine de type T45 
  • 125 g de sucre (j'ai mis un mélange de sucre semoule blanc et de cassonade)
  • 125 g de beurre doux
  • 4 jaunes d’œufs (+ 1 jaune pour la dorure - si vous ne savez pas comment utiliser les blancs, vous pouvez réaliser des meringues ici ou des étoiles à la cannelle ici)
  • 1 c. à soupe de lait (pour la dorure)
Préparation : 
Sortez les œufs et le beurre du frigo plusieurs heures avant la confection des petits fours.

Travaillez ensemble, la farine, le sucre et les jaune d’œufs (au batteur électrique ou comme moi dans le robot). Ajoutez le beurre coupé en petits cubes et maintenu à température ambiante. 
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte devienne homogène.Laissez reposer au frais au moins 2 heures… idéalement 12 heures.
Abaissez la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm. Découpez des formes à l’emporte pièce que vous déposerez sur une plaque de cuisson chemisée d’une feuille de cuisson.

Battez le jaune d’œuf avec le lait et badigeonnez les petits fours. 
Enfournez dans le milieu du four à 170-180°C pendant 8 à 10 minutes à chaleur tournante.Une fois refroidis, conservez-les dans une boite en fer.

1 commentaire:

  1. Coucou Emilie,
    Chouette ta recette. je note. A très vite et bonne fin d'année
    Anick

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